Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Катык

Катык "Два Чабана" очень похож на мацони и на мацун. Однако специальная закваска, привезенная нами из самого сердца Средней Азии делает этот продукт действительно уникальным.

Этот напиток получают путем сквашивания молока в особом температурном режиме. Причем основой для него может быть практически любое молоко: и коровье, и овечье, и козье. Сначала молоко подогревают до 90 С, затем остужают до 50 С и добавляют закваску. Далее полученную смесь на 3-4 часа помещают в теплое и темное место, где молоко скисает и становится густым.

Многие описывают катык как достаточно кислый питьевой йогурт с некой "остринкой". Благодаря такому незаурядному вкусу его можно использовать и как самодостаточный напиток, и как пикантную добавку во многие блюда. Катык отлично подойдет для приготовления первых блюд и соусов, им заливают горячие овощные и мясные кушанья. Данный напиток нередко служит заменителем сметаны: например, если его разбавить водой и посолить, то смело можно добавлять в окрошку. Кроме того, в катык нарезают зелень и добавляют толченый чеснок — получается превосходная питательная паста для бутербродов. А если холодный катык смешать с холодной родниковой водой, то получится напиток тан, отлично расправляющийся с жаждой.